Kreiskomitee der Katholiken

Das Kreiskomitee der Katholiken im Kreisdekanat Wesel ist der freiwillige Zusammenschluss von Vertreterinnen und Vertretern der katholischen Verbände, anderen Organisationen des Laienapostolates und Räten der Pfarrgemeinden sowie von weiteren katholischen Persönlichkeiten aus Kirche und Gesellschaft im Kreisdekanat.

Es nimmt die Interessen der Katholiken im Kreisdekanat Wesel wahr und ist deren Sprachrohr, soweit diese den im Kreiskomitee vertretenen organisierten Kräften des Laienapostolates angehören oder sich durch diese vertreten fühlen. Somit sind dem Kreiskomitee alle Chancen eröffnet, die Kirche zeitgemäß mitzugestalten, für die Menschen da zu sein, ihre Interessen wahrzunehmen und mit ihnen neue Formen gemeinsamen Tuns zu entwickeln.

Das Kreiskomitee steht dabei in einem ständigen Meinungsaustausch mit den Gremien kirchlicher Mitverantwortung und mit jenen Einrichtungen der Kirche, deren Tätigkeit seinen Verantwortungsbereich berührt.

Dem Kreiskomitee gehören die von den Verbänden und Organisationen gewählten Delegierten, sachkundige Mitglieder, die von der Vollversammlung für jeweils 4 Jahre hinzu gewählt werden, Vertreter/innen der Räte der Pfarrgemeinden und Seelsorgeeinheiten, die von der Kreisdekanatsversammlung gewählt wurden sowie die Mitglieder des Vorstandes an. Die Vollversammlung tagt jährlich.

Das Kreiskomitee der Katholiken wird von einem Vorstand ehrenamtlich geleitet, die Geschäftsführung liegt im Kreisdekanatsbüro.

Dem Vorstand gehören folgende Personen an:

• Michael van Meerbeck, 1. Vorsitzender
  • Ekkehard Gielen, stellv. Vorsitzender
  • Geistlicher Beirat ist Kreisdechant Stefan Sühling
  • Claudia Wullhorst, Guido Busch, Monika Horn und Hildegard Häselhoff sind Beisitzer im Vorstand.
  • Geschäftsführer ist Wolfgang Kürten.

Vertreter des Kreiskomitees Wesel im Diözesankomitee sind Michael van Meerbeck, Guido Busch und Ekkehard Gielen.

Im Hauptausschuss des Kreisdekanats Wesel wirken Guido Busch und Michael van Meerbeck mit.

Sandstr. 24
kd-wesel@bistum-muenster.de